Кредитные союзы

     Когда я принял руководство кредитным союзом «Регион», он имел около пятидесяти тысяч долларов долгов. Менее чем за год «я и моя молодая команда» ( (С) — Черновецкий) не только погасили долги, но и вывели КС в лидирующие позиции по собственному капиталу в Харькове и на первое место по темпам экономического роста на Украине. Причем эти рейтинги, хоть верьте, хоть не верьте, не были проплаченными, они были реальными. Секрет прост — не надо жадничать. Мы выдавали кредиты под те же проценты, что и другие кредитные союзы, а вкладчикам выплачивали чуть больше, чем другие. А кроме как принимать вклады и выдавать кредиты кредитный союз больше ничего не мог делать, за исключением ряда совсем уж убыточных вещей. Работали мы в рамках закона, кто нас только не проверял — Госфинуслуг, УБЭП, УБОП, прокуратура, финмониторинг, даже налоговая, которая вроде как обычно не трогает бесприбыльные организации. По результатам всех проверок никаких нарушений у нас не было найдено. Ни разу. Судя по до сих пор всплывающему в сети пасквилю г-на Исакова, средства кредитного союза стали сразу же расхищаться. Ну разумеется мною, и моим «протеже» Виталием Величко. Величко я на момент начала работы вообще не знал, посоветовали толкового молодого экономиста попробовать — у него получилось. И если верить г-ну Исакову, то куда же смотрели все упомянутые выше проверяющие? Сажать их надо! Липовые акты составляли! Причем все вместе и по предварительному сговору. Небось еще и за взятку, да? Чушь это всё.

      Ну а что же случилось? А случился кризис. Заемщики — в основном мелкие бизнесмены — разорились и перестали выплачивать кредиты, а вкладчики занервничали и ринулись вклады забирать. Но подкосило КС два фактора: первый — что некоторые члены наблюдательного совета стали давить на Величко и заставлять его выдавать чрезмерно большие кредиты на «своих» людей, но и тогда еще КС можно было спасти. Окончательно подкосило стадное чувство. Когда на последнем собрании я попросил ввести на один год мораторий на выплаты, организованная НЕКОТОРЫМИ ТОВАРИЩАМИ группа людей подняла хай, остальные — из стадного чувства — к ним присоединились, и выбрали новый состав наблюдательного совета (куда вошел и тот же Исаков), выбрали людей, которые заведомо обещали несбыточные результаты и шли в руководство КС с единственной и конкретной целью — разворовать остатки. Так и получилось. Состав наблюдательного совета еще несколько раз менялся, одни подбирали крошки за другими, было несколько уголовных дел… Да, те, кто сменил нас в том первом наблюдательном совете, не только вернули своё, но и неплохо обогатились. Те, кто пришел после них, уже обгладывал косточки. А как же люди, большинство вкладчиков? А никак. До них никому не было дела. Соответственно, они ничего не получили. На суде Величко по каким-то причинам взял всю вину на себя, настоящих виновников не назвал, но и на меня валить вину не стал, что удивительно, насколько я знаю, он находился под жестким прессингом. Народ жаждал крови — посадили парня. У него только что родился ребенок, жена красавица… Ну посадили. А деньги где?? Вернули? Да х… там.

Другая ситуация была с КС «Слобода-кредит». Там действительно руководитель скупал землю, строил особняки под Киевом. Но когда ко мне обратились вкладчики «Слободы» с просьбой помочь — «Регион» им помог. Дали помещение, оргтехнику. С милицией договорились, чтобы вернули изъятые документы. Но когда от изучения документов я перешел попыткам практического возврата денег, их «временное правительство» вызвала к себе мадам-следователь, и или пригрозила, или подкупила — в общем, мне резко дали отбой. Смотреть на этих людей было противно, бросил им в лицо квитанции на свои вклады, и уехал. После этого у меня и случился скандал, когда я в прямом эфире обвинил тогдашнее руководство следственного управления Харьковской области в расхищении средств кредитных союзов. Они мне потом это припомнили. Итак, где же деньги «Слободы», «Надии» и некоторых других КС? Львиную долю сотрудникам милиции удалось вернуть. И — что? — правильно, присвоить. Остатки с косточек обгладывало новое руководство этих КС. Там тоже было несколько уголовных дел, и против старого руководства, и против нового, и даже кажется против тех, кто пришел за ними, но меня это уже не интересовало.

Так вор я или не вор? как ни пытались некоторые, какие уж взятки ни раздавали на всех уровнях, а сделать меня обвиняемым не удалось. В деле КС «Регион» меня признали потерпевшим, по остальным КС я даже заявления не подавал, что толку.

Вывод каждый делает свой. Мой вывод — да, людей жалко. Но они сами выбрали себе новый состав руководства, который их обокрал совместно с товарищами милиционерами. А хорошим для всех быть всё равно не получится. Увы.

Тем, кто скажет (как в конце следствия по делу «Региона» мне сказал следователь) что я изображаю себя слишком белым и пушистым — нет, это не так. Я допускал ошибки, слишком увлекался стратегией и не обращал внимания на тактику. Ну и я ни разу не утверждал, что я с ЭТОГО ВСЕГО ничего не имел. На жизнь хватало, не роскошно, но безбедно. Хотя «Ауди А8 лонг» мне до сих пор простить не могут. Многим тяжело понять, что работая с деньгами, не обязательно воровать, чтобы купить «Ауди»… и не только.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать. Картинки и видеозаписи потом повставляю, если не лень будет.